Семена суданской травы. Суданская трава как корм для животных Суданская трава описание

Просмотры: 15847

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо , сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.



Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

Просмотры: 15850

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо , сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.



Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

Мал земельный участок при доме. О том, чтобы на нём растить кормовые культуры для скота, как правило и не думают. Сад, огород, хозяйственные строения - на большее места не остаётся.

А в случае если растить кормовые растения, которые бы земли занимали немного, а кормов давали много? Гиганты по росту. Подобных кормовых растений для приусадебного участка отыщется очень много. Возьмём к примеру суданскую траву. Отличается сочностью, довольно высокопитательная, и все животные сельскохозяйственного назначения, в особенности коровы и овцы, употребляют в пищу её с большой охотой.

Суданская трава введена в культуру относительно не так давно. Прародина её - северо-восточная Африка. Распространению её в нашем государстве немало сил отдал учёный В. В. Таланов. В проведённых им апробациях суданская трава показала очень хорошие результаты. Сначала её разводили только лишь в южных регионах - на Кубани, на Северном Кавказе, Нижней и Средней Волге, а ныне, из-за создания имеющих хорошую зимостойкость сортов, посевы её охватили и Дальний Восток, и Алтайский край, Западную Сибирь и Казахстан.

Суданская трава принадлежит к роду сорговых растений. Род же данный знаменит устойчивостью к засухе, эти растения хорошо выдерживают солёную почву. Невзирая на то, что суданская трава хорошо переносит засуху, она обожает влагу и отлично откликается на поливку. В 1980 году на поливаемом сортоучастке Ашхабадской области сняли урожай зелёной массы суданской травы сорта Донецкая-5 1362 ц/га (в пересчёте на сено - 495 ц/га). Коли посчитать на кв. метр (данная мера понятнее хозяину подсобного участка), то с каждого отдельного метра вышло 13,6 килограмм, а сена - практически 5 килограмм.

Пребывая нетребовательной к плодородности почвы, суданская трава зримо увеличивает урожай при привнесении, добавлении удобрений, в особенности азотных. Подобная культура рентабельно выделяется из числа других злаковых однолетних кормовых трав тем, что при большущих урожаях даёт корм высокого качества. В сене из суданки возле 16% протеина, а в 1 килограмме зелёной массы не меньше 40 мг каротина. Сено суданской травы богато солями фосфора и кальция, которые нужны молодым животным для развития костной ткани. В особенности же хороша для животных сельскохозяйственного назначения суданка в свежем состоянии. В стадии вымётывания метёлок в зелёной массе довольно сахара, так как она хорошо силосуется.

Суданская трава технология возделывания. Суданку допускается сеять по окончании уборки ранних культур (потенциальные сроки - от начала мая до конца июля). По окончании скашивания хорошо отрастает, впрочем, даёт побеги в продолжение всего вегетационного срока. Все упомянутые достоинства ставят суданскую траву в ряд самых выгоднейших кормовых растений для личных подсобных участков.

Для того, чтобы получить более высокие хозяйственные результаты нужно высевать семена районированных сортов. Кстати, раздобыв семена, затем вы очень легко станете получать их сами - суданка даёт очень много семян.

Приниматься за посев суданской травы необходимо, когда грунт на глубине 10 сантиметров нагреется, как следует до 12-14 градусов по Цельсию. Позволительно сеять линиями либо врассыпную. На каждый метр расходуют 3-3,5 грамма семян. Глубина их высадки 3-5 сантиметров. Для того чтобы они предпочтительнее контактировали с грунтом и смогли подтягивать влагу из глубоких пластов земельный участок сверху делают плотнее. На 4-5 сутки по окончанию сева и при возникновении 3-го настоящего листа землю немного боронуют в направлении, перпендикулярном рядкам.

В наибольшей степени сочна зелёного цвета масса, когда растение выбрасывает метёлку. Дальше высокопитательная ценность корма понижается, и суданка отрастает намного хуже.

Настойчиво советуем всем животноводам: выращивайте суданскую траву на своих участках. Она снабдит ваших сельскохозяйственных животных зелёным кормом в продолжение 2-ой части летнего периода и даст возможность запасти отличное сено на зиму.

Растениеводство

КОРМОВЫЕ ТРАВЫ

9.2. ОДНОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ

9.2.1. СУДАНСКАЯ ТРАВА

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Суданскую траву, или суданку, выращивают в засушливых степных и лесостепных районах на сено, зеленый корм, выпас, изготовления сенажа, силоса. Зеленую массу и сено суданки хорошо поедают крупный рогатый скот, овцы и лошади. Кормовая ценность суданской травы достаточно высокая: сено содержит 8-10% белка, 1 кг зеленой массы - 70-80 мг каротина. Так, в 100 кг зеленой массы суданки содержат 1,2 кг переваримого протеина, что соответствует 17 кормовым единицам, а 100 кг сена -соответственно 4,4 кг и 52 кормовым единицам.

Суданка происходит из Судана, где и теперь встречаются дикорастущие виды.

На территории Украины суданскую траву впервые начали выращивать в 1913 г. на Синельниковской (бывшей Екатеринославской) опытной станции Днепропетровской области. С однолетних злаковых трав она оказалась найурожайнішою и найпосухостійкішою, поэтому очень быстро распространилась в степных засушливых районах Украины, Северного Кавказа, в юго-восточных районах и в Центрально-Черноземных областях, в Казахстане, на Алтае. Кроме того, ее выращивают во многих хозяйствах центральных районов Нечерноземной зоны России. В лесостепных районах Украины собирают два, а иногда и три откосы суданки за лето, поскольку после скашивания она хорошо отрастает.

При благоприятных условиях выращивание суданская трава дает высокие урожаи зеленой массы и сена. На сортоучастках Полтавской области урожайность зеленой массы в среднем составляла 230-295, сена - 65-77 ц/га. В южных и юго-восточных районах в

условиях орошения с трех-пяти откосов имеют 500 - 800 ц/га зеленой массы.

Часто суданскую траву выращивают в сумішках с зернобобовыми - соей, горохом, викой, чиной тому подобное, но самые распространенные посевы суданской травы с соей. В смешанных посевах каждую культуру целесообразно высевать отдельными строками. Смешанные посевы суданской травы с бобовыми не только дают весьма ценный корм, а являются лучшими предшественниками, чем чистые ее посевы.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Суданская трава (Sorghum sudanense Stapf.) принадлежит к роду Сорго семьи Злаковых.

Корневая система суданской травы мочковатая, очень развитая, проникает в почву на глубину до З м, что обуславливает ее засухоустойчивость. От узлов нижней части стебля часто отрастают воздушные корни, которые предотвращают полегание растений во время сильных ветров.

Стебель прямостоячий, высотой от 1,5 до 3 м, облиствлене, разветвленный. Листья неопушенные, большие, 30-75 см длиной, на время скашивания масса их составляет 35-55% урожая. Соцветия - раскидистая метелка длиной до 40 см. На веточках метелки есть по три колоска - плодотворный с двуполым и два бесплодных с однополой цветками. Плод - зерновка, покрыта колосковыми чешуйками. Масса 1000 семян - 7-15 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Суданская трава - теплолюбивое растение короткого дня. Семена начинают прорастать при температуре 9-10 °С, а молодые всходы не переносят заморозков минус °С. Если долго стоит холодная погода, она развивается слабо, плохо растет и дает только один укос. В начале вегетации суданка растет очень медленно. Вегетационный период длится 100-120 суток. Наибольшие урожаи ее собирают на черноземах, темно-каштановых и серых оподзоленных почвах. Хорошо растет на слабозасолених почвах. Урожай зеленой массы и сена суданской травы намного повышается во время орошения. Кислые и заболоченные почвы для его выращивания непригодны.

СОРТА. Самые распространенные такие сорта суданской травы: Одесская 25, Одесская 221, Черноморка, Мироновская 10, Донецкая 5, Багатоукісна, Мироновская 36, Фіолета.

Высокие урожаи зеленой массы имеют во время выращивания сорго-суданкових гибридов. Так, на Геническом опытной станции урожайность зеленой массы сорго-суданкових гибридов составляла 280-300 ц/га и более, что на 50-70 ц/га больше урожайность суданской травы.

Районованими в Украине сортами сорго-суданкових гибридов является ДССГ 90, МСС-1, Сократор 87, Хейгрейзер, Новатор 151, Соковитостебловий 3.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Хорошими предшественниками для выращивания суданки являются озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры. Суданская трава очень иссушает почву, поэтому в степных районах и в полевых севооборотах ее высевают в последнем поле перед чистым паром. На полях после суданской травы рекомендуется проводить снегозадержание.

Суданка, как уже отмечалось, в начале вегетации медленно растет и ее посевы подавляются сорняками, поэтому зяблевую вспашку и предпосевную обработку почвы надо проводить так, как и под кукурузу. Для формирования высоких урожаев она выносит много питательных веществ из почвы. Суданская трава хорошо реагирует на внесение навоза под предшествующую культуру. Эффективно также внесение под нее азотных и фосфорных удобрений. Во время сева в рядки вносят гранулированный суперфосфат (50 кг/га). На нечерноземных почвах, в частности на супесчаных, вносят полное минеральное удобрение (N40-50Р30-45К30-45), что значительно повышает урожай зеленой массы и улучшает качество корма - увеличивает содержание протеина. В опытах, проведенных в Институте кукурузы УААН, в среднем за три года урожайность сена без внесения удобрений составила 56,2, а после внесения полного минерального удобрения - 76,3 ц/га, выход переваримого протеина соответственно - 3,8 и 6,1 ц/га.

Суданская трава - засухоустойчивая культура, но в засушливых районах урожайность ее гораздо повышается после снегозадержания, а в странах Средней Азии после проведения 2-3 поливов урожай увеличивается на 50-80%.

Весной проводят 2-3 культивации с одновременным боронованием для уничтожения сорняков.

Семена суданки прорастает при температуре почвы 10-12 °С. Сеют ее после ранних зерновых культур. На зеленый корм суданку часто высевают в несколько сроков через 15-20 суток. На юге ее высевают и как післяжнивну культуру. Для борьбы с головней семян перед посевом обрабатывают вита - ваксом 200, 75% з.п. (150-200 г на 1 ц).

В районах достаточного увлажнение суданскую траву на зеленый корм, выпас, сено и семена высевают строчным способом. Широкорядные посевы эффективны на засоренных полях и в засушливых районах. Ширину междурядий устанавливают в зависимости от почвенно-климатических условий - от 45 см в лесостепных и до 70 см в степных районах.

Норма высева суданки по строчного способа в лесостепных районах составляет 25-30, а в засушливых - 20-25 кг/га. На широкорядных посевах высевают 10-15 кг/га.

Семена при достаточной влажности почвы заделывают на 4-5, а на легких почвах в засушливых условиях - на 6-7 см. Чтобы иметь дружные всходы, в засушливых условиях после посева рекомендуется прикатывание кольчатыми катками. Почвенную корку на посевах уничтожают ротационными мотыгами и легкими боронами.

Если суданскую траву высевают с соей, сев проводят строчным способом, уменьшая норму высева суданской травы и сои на 20%.

По данным Днепропетровского государственного аграрного университета наивысшую урожайность зеленой массы (253 ц/га) имели после посева суданской травы с соей. Выход кормовых единиц составил 44, а переваримого протеина - 3,4 ц/га. Сеют суданскую траву также с чиной, викой или кормовым люпином.

Суданскую траву на сено и зеленый корм собирают в начале выбрасывания волотей. Скашивают посевы на высоте 7-8 см. Чтобы иметь высокие урожаи

из второго и третьего откосов, посевы суданки подкармливают аммиачной селитрой (25-30 кг/га действующего вещества).

По данным научно-исследовательских учреждений, посевы сорго-суданкових гибридов нужно собирать тогда, когда их высота достигает 60-70 см. В это время зеленая масса содержит до 16-18% переваримого протеина в пересчете на сухую массу.

Семена сеют суданку широкорядным способом с междурядьями 45 - 50 см и нормой высева в лесостепных районах 12-15, а в степных - 10 - 12 кг/га. На широкорядных посевах проводят 2-3 междурядные обработки.

Суданку на семена собирают раздельным способом после созревания волотей главных стеблей. После скашивания и просушки растения обмолачивают самоходными комбайнами. Семена сразу очищают и просушивают.


Место в севообороте. Суданскую траву высевают после пропашных, зернобобовых и озимых хлебов на полях, чистых от сорняков. Часто ее размещают на поле, предшествующем пару. На семенные цели суданскую траву лучше высевать на пропашном поле полевого севооборота.

Обработка почвы под суданскую траву зависит от ее предшественника. После зерновых культур стерню обрабатывают дисковыми лущильниками на глубину 4-5 см, затем пашут на глубину 20-22 см, на черноземных, каштановых, суглинистых почвах - на глубину 24-25 см. После уборки пропашных культур сразу же проводят зяблевую вспашку.

Весенняя подготовка почвы под посев состоит из ранневесеннего боронования, двух - трехкратной культивации, до - и послепосевного прикатывания. Основной задачей обработки почвы является сохранение влаги и борьба с сорняками, то есть создание благоприятных условий для прорастания семян, роста и развития растений в первые 3-4 недели.

Удобрение . Суданская трава с урожаем выносит из почвы большое количество питательных веществ, особенно азота. Поэтому для получения высоких урожаев необходимо вносить удобрения, как под нее, так и под предшествующую культуру. Суданская трава очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, хорошо использует последействие навоза, фосфорные рядковые удобрения и послеукосные азотные подкормки. Средние нормы минеральных удобрений следующие: N - 45-50 кг, Р2Об - 30-45 кг, К20 - 30-40 кг на 1 га.

Посев. Важным фактором, определяющим величину урожая, а также длину вегетационного периода, является срок посева. Являясь теплолюбивой культурой, семена суданской травы быстрее набухают и прорастают, когда почва на глубине заделки семян прогрета до 10-12°С. При раннем посеве появление всходов задерживается, сорняки же, прорастая и быстро развиваясь, сильно засоряют и угнетают посевы суданской травы. Кормовые качества зеленой массы суданской травы повышаются от ранних посевов к более поздним, масса становится более нежной и содержит больше азотистых веществ. Чтобы удлинить срок использования суданской травы на зеленый корм, ее сеют в два или три срока: первый посев проводят в обычный, установленный для данной зоны срок; второй и третий - с промежутками 20- 25 дней.

Суданская трава - культура с продолжительным вегетационным периодом. Более высокие урожаи семян получают при посеве ее в ранние сроки, которые обеспечивают большой урожай полновесных и менее влажных семян. Даже при небольшом опоздании с посевом семена могут не вызревать, в результате чего снизятся их посевные качества*

В районах с достаточным увлажнением и на полях, чистых от сорняков, суданскую траву высевают сплошным рядовым способом при возделывании, как на зеленый корм, так и на семена. В острозасушливых районах и на засоренных почвах целесообразен широкорядный способ посева с шириной междурядий 45-70 см. Норма высева при сплошном рядовом посеве 25-30 кг, при широкорядном 10-15 кг на 1 га. Средняя глубина заделки семян, в условиях достав точного увлажнения 3-5 см, на сухих и легких почвах 6-8 см.

Для посева используют зерновые или зернотравяные сеялки. Вслед за посевом почву прикатывают с последующим боронованием в один след легкой бороной.

Уход за посевами суданской травы заключается в основном в борьбе с возможной почвенной коркой и с сорняками. Для уничтожения почвенной корки применяют ротационные мотыги, ребристые катки, легкие бороны. При появлении сорняков проводят прополку, а на широкорядных посевах - междурядные обработки: первую в ранний срок, примерно через 20-30 дней после посева; вторую по мере появления сорняков, через 2-3 недели после первой Междурядные обработки заканчивают до смыкания рядков.

Уборка урожая. Для получения зеленого витаминного корма скашивание или стравливание суданской травы начинают с момента выхода в трубку при высоте растений 50-60 см. Высота среза должна быть 6-8 см, так как при более низком срезе побеги лишаются первого междоузлия и вместе с ним запаса питательных веществ, что отрицательно сказывается на отрастании отавы. При более же высоком срезе сохраняется часть второго междоузлия, которое, оставаясь зеленым, использует запас питательных веществ, необходимых для отрастания. После высыхания огрубевшая стерня затрудняет уборку второго укоса, а сухие стебли, попадая в отаву, снижают ее качество. После первого укоса проводят подкормку азотными удобрениями.

На силос суданскую траву убирают в фазе молочной спелости, на сено - в начале выметывания.

Семена суданской травы созревают неравномерно, на одном и том же растении с созревшими имеются и зацветающие метелки. Поэтому к уборке семян приступают, когда на метелках главных стеблей созреет большая часть семян и метелки, а также несущие их стебли станут сухими и приобретут соломистый цвет, семена станут твердыми. При высоком росте растений уборку проводят в два приема: сначала на высоком срезе скашивают метелки, затем - остальную массу на корм простыми уборочными машинами.

Совместные посевы. В условиях орошаемого земледелия большим резервом увеличения производства кормов является совместный посев суданской травы с кукурузой. Для совместного посева используют сорт кукурузы ВИР-156ТВ и сорта суданской травы Краснодарская 1967 или Одесская 25. Посев проводят в апреле.

Норма высева суданской травы 8-10 кг, кукурузы 25- 30 кг на 1 га. Увеличение нормы высева ведет к сильному затенению и изреживанию кукурузы. Одним из важных приемов ухода за совместными посевами является культивация.

Во время предпосевного боронования или при посеве вносят азотные удобрения из расчета 30-40 кг действующего вещества на 1 га. В период вегетации проводят две подкормки азотно-фосфорными удобрениями: первую в фазе 3-4 листьев в дозе N50-90 и Р40-60 с последующим поливом, вторую при высоте растений 50-60 см теми же дозами.

Зеленую массу убирают в фазу выметывания метелок суданской травы. При этом получают более питательный корм с высоким содержанием протеина и каротина, кроме того, увеличивается кратность укосов и обеспечивается лучшее отрастание растений после укосов.

После каждого укоса проводят культивацию, вносят удобрения из расчета 60 кг азота и 40 кг фосфора на 1 га и дают вегетационные поливы.

Похожие публикации